アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | パイナップル果汁中に含まれるプロテアーゼの部分精製と酵素学的性質 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学学苑 生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (854),10頁 |
著者・共著者 | ◎芳賀彩乃、曽田功、中村瑠美、秋山久美子、大森和子、小此木成夫 |
概要 | パイナップル果汁を含むゼラチンゼリーを安定的に作成する基礎知見を得る目的で果汁からプロテアーゼを部分精製した。その結果得られた酵素は2種に分けられ(FA、FB)、それぞれ80℃、75℃で活性が無くなることを確認した。また、ゼラチン分解能はFAの方がやや高かった。しかし、果汁中の含有量はFA:FB=1:2であったため、FBを失活させることが有効であると考えられた。 |