アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 パイナップル果汁中に含まれるプロテアーゼの部分精製と酵素学的性質
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学学苑 生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (854),10頁
著者・共著者 ◎芳賀彩乃、曽田功、中村瑠美、秋山久美子、大森和子、小此木成夫
概要 パイナップル果汁を含むゼラチンゼリーを安定的に作成する基礎知見を得る目的で果汁からプロテアーゼを部分精製した。その結果得られた酵素は2種に分けられ(FA、FB)、それぞれ80℃、75℃で活性が無くなることを確認した。また、ゼラチン分解能はFAの方がやや高かった。しかし、果汁中の含有量はFA:FB=1:2であったため、FBを失活させることが有効であると考えられた。