アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 マイクロ波加熱がパイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響
執筆形態 共著
掲載誌名 生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (878),46-49頁
著者・共著者 芳賀彩乃、秋山久美子、小此木成夫、曽田功
概要 生パイナップルには、強いたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンをつかったゼリーを調製することが難しかった。筆者らは、マイクロ波照射による短時間加熱によって、プロテアーゼを失活させ、良好なゼリーを形成することに成功した。マイクロ波加熱が、パイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響について、より具体的な検討を行ったので報告した。