アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | マイクロ波加熱がパイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (878),46-49頁 |
著者・共著者 | 芳賀彩乃、秋山久美子、小此木成夫、曽田功 |
概要 | 生パイナップルには、強いたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンをつかったゼリーを調製することが難しかった。筆者らは、マイクロ波照射による短時間加熱によって、プロテアーゼを失活させ、良好なゼリーを形成することに成功した。マイクロ波加熱が、パイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響について、より具体的な検討を行ったので報告した。 |