アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 マイクロ波加熱処理したパイナップル果汁入りゼリーの強度について
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学学苑 生活科学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (890),32-35頁
著者・共著者 ◎芳賀綾乃・曽田功・小此木成夫・秋山久美子
概要 パイナップル果汁入りのゼラチンゼリーのゲル強度について検討した結果、破断試験では、果汁濃度が高いほど破断応力、破断歪率、破断エネルギー、もろさ応力が低いことが分かった。色差計を用いた可溶性成分の色の測定においてマイクロ波加熱した果汁の明度は、対照区の果汁と同様の値を示した。予備的な食味調査において、果汁の混合割合は果汁濃度40%が望ましいと思われた。