アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | ピータン調製方法に関する文献調査とその検討 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学生活科学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (902),34-45頁 |
担当範囲 | 34-45 |
概要 | ピータン調製の方法を文献調査した結果、塗布法13件、浸漬法11件、混合法6件を見出すことができた。それらを検討した結果、塗布法ではアルカリ剤として炭酸ナトリウム、石灰、植物灰が用いられていた。浸漬法では、水酸化ナトリウム、炭酸ナトリウム、生石灰が用いられていた、混合法では浸漬法と同様にアルカリ度の高い薬剤を使っていることが分かった。 |