アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2001/04
形態種別 学術雑誌
標題 Thermus属βーグルコシダーゼを用いてのラクトースからの転移オリゴ糖の調製と主要糖質のNMR解析
執筆形態 共著
掲載誌名 ミルクサイエンス
巻・号・頁 Vol.50(No.1),7-10頁
著者・共著者 秋山久美子、高瀬光徳、齋藤忠夫、小此木成夫
概要 Thermus属細菌由来のβーグルコシダーゼを用いて乳糖を基質として転移オリゴ糖を調製し、ゲル濾過クロマトグラフィーで分離した。そのオリゴ糖のうち三糖部分をペーパークロマトグラフィー、液体クロマトグラフィーおよびプロトン核磁気共鳴装置分析を用いて、化学構造解析を行った。その結果、主体の糖は、3‘ーガラクトシルラクトースであることがわかった。また、二糖部分には、低磁場のシグナルが検出され、興味深かった。