アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 2001/04 |
形態種別 | 学術雑誌 |
標題 | Thermus属βーグルコシダーゼを用いてのラクトースからの転移オリゴ糖の調製と主要糖質のNMR解析 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | ミルクサイエンス |
巻・号・頁 | Vol.50(No.1),7-10頁 |
著者・共著者 | 秋山久美子、高瀬光徳、齋藤忠夫、小此木成夫 |
概要 | Thermus属細菌由来のβーグルコシダーゼを用いて乳糖を基質として転移オリゴ糖を調製し、ゲル濾過クロマトグラフィーで分離した。そのオリゴ糖のうち三糖部分をペーパークロマトグラフィー、液体クロマトグラフィーおよびプロトン核磁気共鳴装置分析を用いて、化学構造解析を行った。その結果、主体の糖は、3‘ーガラクトシルラクトースであることがわかった。また、二糖部分には、低磁場のシグナルが検出され、興味深かった。 |