アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発行・発表の年月 | 1982/10 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | おからの酵素処理による改質(Ⅱ) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 生活科学紀要 学苑 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (No.514),30-39頁 |
著者・共著者 | 竹山恵美子、赤木真弓、大門久美子、岡本奨 |
概要 | おからは、豆腐製造の副産物として産出される。以前は、家庭の食卓に登ることも多かったが、近年では消費量が減り、豚等の飼料として用いられている。しかし、その量も酪農が都心部から離れていくことによって、減少の傾向にある。産業廃棄物として廃棄されることの多くなったおからには、良質のたんぱく質が多量に残存している。そこで、おからに繊維分解酵素を働かせることによって、細胞壁を破壊し、残存しているたんぱく質・脂質を効率よく抽出できるようにした。 |