アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発行・発表の年月 | 1984/10 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 各種もやし中のビタミンCに関する検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 生活科学紀要 学苑 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (No.538),85-85頁 |
著者・共著者 | 田中伸子、秋山久美子、赤木真弓、岡村 浩 |
概要 | 園芸用品店で、家庭で作れるモヤシセットが販売されブームになっている。今までスーパー等の店頭に並ぶことのなかったモヤシが食用になってきた。そこで、市販されているもやし栽培用の8種類の種子(緑豆、大豆、マスタード、蕎麦、大根、クレソン、二十日大根、アルファルファ)を用い、種子からもやしまでのVCの経時的変化および生育条件による差を測定した。種子の状態では、全く検出されなかったVCが、発芽と同時に検出されるようになり、日光にあててグリーンニングすることによって、急激に増加した。 |