アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 1984/10
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 各種もやし中のビタミンCに関する検討
執筆形態 共著
掲載誌名 生活科学紀要 学苑
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (No.538),85-85頁
著者・共著者 田中伸子、秋山久美子、赤木真弓、岡村 浩
概要 園芸用品店で、家庭で作れるモヤシセットが販売されブームになっている。今までスーパー等の店頭に並ぶことのなかったモヤシが食用になってきた。そこで、市販されているもやし栽培用の8種類の種子(緑豆、大豆、マスタード、蕎麦、大根、クレソン、二十日大根、アルファルファ)を用い、種子からもやしまでのVCの経時的変化および生育条件による差を測定した。種子の状態では、全く検出されなかったVCが、発芽と同時に検出されるようになり、日光にあててグリーンニングすることによって、急激に増加した。