ソダ イサオ    SODA Isao
   曽田 功
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 1999/10
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 納豆製造中のプロテアーゼおよびγーGTP,ナットウキナーゼ活性の変動
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑 生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学近代文化研究所
巻・号・頁 (713号),66-71頁
著者・共著者 有馬さくら、野口真紀恵、蔵楽正邦、本郷泰生、曽田功
概要 納豆菌培養後、約1日の冷却熟成でうまみ、粘り、ナットウキナーゼ量も十分な製品が製造可能であることを示唆した。