ソダ イサオ    SODA Isao
   曽田 功
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/12
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 パイナップルの果汁を含むゼラチンゼリーの作成
執筆形態 共著
掲載誌名 学苑・生活科学紀要
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (842),45頁
著者・共著者 中村瑠美、蔵楽正邦、本郷泰生、比護和子
概要 マイクロ波で加熱処理したパイナップルの果汁を含むゼラチンゼリーを品質の良い状態で作成するための方法を検討した。果汁75gをプラスチック製のジップロックコンテナーに入れ、500Wのマイクロ波加熱を行う場合、、47秒以上処理を行うとプロテアーゼを完全に失活させることが出来た。加熱した果汁を終濃度で20%用いても、3%ゼラチン溶液は凝固した。加熱直後の果汁の温度を赤色棒状温度計で測定すると約80℃であった。