ソダ イサオ
SODA Isao
曽田 功 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | マイクロ波加熱がパイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 学苑・生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (878),46-49頁 |
著者・共著者 | ◎芳賀彩乃、秋山久美子、小此木成夫、曽田功 |
概要 | 果汁入りのゼラチンゼリーを作成する目的で、マイクロ波加熱がパイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響について検討した。その結果、果汁中のプロテアーゼ活性を完全に失活させるためには、マイクロ波加熱の時間を、加熱直後の果汁温度が75℃になるように設定すると良いことが明らかになった。この温度は、果汁に対する3分間の耐熱性試験の結果と一致しなかったが、部分精製酵素における耐熱性試験の結果と一致し、マイクロ波加熱の有効性を示唆した。 |