イイノ ヒサカズ    IINO Hisakazu
   飯野 久和
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2006/03
形態種別 その他
標題 発酵食品閑話(2) 大豆は地球を救う
執筆形態 単著
掲載誌名 味噌の科学と技術, 54(2), (2006)
巻・号・頁 70-75頁
概要 「人は何を食べてきたのか」という食文化的支店から発酵食品を捉え、その伝播と地域・風土より醸成された伝統的発酵食品を南・東南・東アジアを中心に解説し、急速に消滅しつつある伝統的発酵食品について発酵という技術により栄養的付加価値を加えた大豆発酵食品を中心に解説した。