イイノ ヒサカズ    IINO Hisakazu
   飯野 久和
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2006/05
形態種別 その他
標題 発酵食品閑話(3) 資源としての発酵食品
執筆形態 単著
掲載誌名 味噌の科学と技術, 54(3) (2006)
巻・号・頁 107-112頁
概要 伝統的発酵食品の技術・製法改良から大量供給へ向けた微生物あるいは微生物酵素利用を経て、国際的に認知された発酵調味食品を例に、今世紀に迎えるとされる農業危機へ向けた安価な農産物あるいは未利用資源の発酵技術による栄養価改良への提言を解説した。