イイノ ヒサカズ    IINO Hisakazu
   飯野 久和
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発行・発表の年月 2006/07
形態種別 その他
標題 発酵食品閑話(4)  安全性と発酵食品
執筆形態 単著
掲載誌名 味噌の科学と技術, 54(4), (2006)
巻・号・頁 165-170頁
概要 伝統的あるいは発酵という言葉から「手作り」、または「ナチュラルで安心」との印象を持つことが多い。しかし、手作りとは必ずしも「安全性」を担保することではなく、同時に市販される場合に用いるキャッチコピー等のいかがわしさからその科学的根拠が希薄なものが多い。このようなことから原料、製造、販売等における品質管理、安全性担保について述べた。