フワ マサコ    FUWA Masako
   不破 眞佐子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2001/05
発表テーマ 乳製品、魚介類、鮭中骨などの利用によるカルシウムの有効な摂取-骨粗鬆症、循環器疾患の予防のための健康教育-
発表学会名 日本栄養・食糧学会 第55回大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 不破眞佐子、石森眞子、小野惠津子、梅村詩子、嶋本喬、磯博康
概要 Caは骨粗鬆症予防、循環器疾患の予防にも有効である可能性がある。栄養教育のため乳製品、魚介類などのCaを多く含む食品の調理法を工夫し、そのCa量を測定した。女子学生の骨梁面積率を測定したところ、骨量が平均値未満の学生が60%認められた。 乳製品、魚介類、小魚、中骨缶の利用や圧力鍋での調理は、魚介類の摂取とともに、Ca量も増加することになり、骨粗鬆症や循環器疾患の予防に役立つと思われる。(共同研究につき、本人担当部分抽出不可能)