フワ マサコ    FUWA Masako
   不破 眞佐子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2014/08
発表テーマ 状態の異なるκ-カラギーナン添加が米飯摂取後の血糖値上昇の抑制に及ぼす影響
発表学会名 日本調理科学会平成26年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 広島県
発表者・共同発表者 中西由季子、森髙初惠
概要 炊飯時にκ-カラギーナンを添加した試料、κ-カラギーナンゲルあるいはCaCl2添加κ-カラギーナンゲルを各々別に米飯と混合した試料を用い、米飯摂取後の血糖値の上昇あるいはグルコースリリースを測定し、κ-カラギーナンゲルの熱特性と咀嚼中のゲル食塊の関係性について検討した。