フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2014/08 |
発表テーマ | 状態の異なるκ-カラギーナン添加が米飯摂取後の血糖値上昇の抑制に及ぼす影響 |
発表学会名 | 日本調理科学会平成26年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 広島県 |
発表者・共同発表者 | 中西由季子、森髙初惠 |
概要 | 炊飯時にκ-カラギーナンを添加した試料、κ-カラギーナンゲルあるいはCaCl2添加κ-カラギーナンゲルを各々別に米飯と混合した試料を用い、米飯摂取後の血糖値の上昇あるいはグルコースリリースを測定し、κ-カラギーナンゲルの熱特性と咀嚼中のゲル食塊の関係性について検討した。 |