フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2007/09 |
発表テーマ | 無洗米の大量調理導入のための基礎的検討 |
発表学会名 | 日本栄養改善学会第54回大会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 柴田由美子、川島真由美、不破眞佐子 |
概要 | 無洗米の普及がされてきたが、大量調理に導入を検討するために、調査及び官能評価を行った。 自己記入方式のアンケートにおいて、認知度、使用経験等を調査した。また、同時期に収穫、精米された、とぐ米・無洗米を飼料とし、飯の香り、つや、甘み、総合評価を2点強度尺度試験法による官能検査を実施した。 無洗米はかなり多くの人に認知されており、過半数が摂食経験を持っていた。また、官能検査の結果では、甘みについて無洗米の方がやや低かったものの、総合評価を含めた評価項目は、両者の食味評価には殆ど差がないものと考えられた。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |