フワ マサコ    FUWA Masako
   不破 眞佐子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2007/09
発表テーマ 無洗米の大量調理導入のための基礎的検討
発表学会名 日本栄養改善学会第54回大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 柴田由美子、川島真由美、不破眞佐子
概要 無洗米の普及がされてきたが、大量調理に導入を検討するために、調査及び官能評価を行った。 自己記入方式のアンケートにおいて、認知度、使用経験等を調査した。また、同時期に収穫、精米された、とぐ米・無洗米を飼料とし、飯の香り、つや、甘み、総合評価を2点強度尺度試験法による官能検査を実施した。 無洗米はかなり多くの人に認知されており、過半数が摂食経験を持っていた。また、官能検査の結果では、甘みについて無洗米の方がやや低かったものの、総合評価を含めた評価項目は、両者の食味評価には殆ど差がないものと考えられた。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)