ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2004/11/01
発表テーマ 嫌気発酵させたテンペ(GABAテンペ)水溶性画分の抗酸化効果について
発表学会名 第43回日本油化学会年会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺睦行、中津川研一、菅原亜希子、中村有紀、遠藤泰志、藤本健四郎、青木秀之
概要 嫌気発酵させて、遊離アミノ酸やペプチド含量を増加させたテンペ水溶性画分の抗酸化性について、エマルジョン系で抗酸化性の検討を行った。このテンペの抗酸化性は、発酵中に生じた、イソフラボンのアグリコンと、遊離アミノ酸、ペプチドによるものであると推定された。また、血清や、赤血球膜ゴーストを用いた試験でも、このテンペに抗酸化性がみられたことから、実際に摂取した時にも抗酸化性を発揮することが期待された。