ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2006/05/20
発表テーマ GABAの摂取がラットの血液粘度に及ぼす影響
発表学会名 第60回日本栄養・食糧学会大会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 鷲塚由佳、渡辺睦行、中津川研一、藤本健四郎、青木秀之
概要 嫌気発酵させたテンペの血液粘度低下効果は、GABAに起因する可能性が高く、そのメカニズムとしてカテコールアミンを介した系が想定された。