ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2003/05/17
発表テーマ 大豆発酵食品「テンペ」がラットの脂質代謝に及ぼす影響について
発表学会名 第57回日本栄養・食糧学会大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺睦行、遠藤泰志、藤本健四郎、青木秀之
概要 大豆発酵食品テンペがラットの脂質代謝に及ぼす影響について発表を行った。テンペタンパク質摂取群はカゼイン摂取群と比較して、血清および肝臓のトリグリセリド・コレステロール値が低い値を示した。また、テンペタンパクの摂取は、肺において脂質過酸化を有意に抑制していたことがわかった。