ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発表年月日 2007/09/06
発表テーマ 大豆発酵食品テンペのカルシウム吸収促進効果
発表学会名 第54回日本食品科学工学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺睦行、藤本健四郎、青木秀之
概要 大豆はさまざまな栄養機能を有しているが、フィチン酸を多く含むため、カルシウム吸収の観点からみればかならずしも優れているとはいえない。本研究では、大豆をRhizopusで発酵させた食品をラットに与えた場合には、カルシウムの吸収が阻害されることはなく、これは、フィチン酸含量の低下と、発酵中に新たに生じたペプチドによるものであることが示唆された。