ワタナベ ナカミチ
WATANABE Nakamichi
渡辺 睦行 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2005/10/30 |
発表テーマ | Effect of GABA-Enriched Fermented Soybean (GABA-tempeh) on Blood Viscosity of Rats. |
発表学会名 | 6th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 渡辺睦行、中津川研一、藤本健四郎、青木秀之 |
概要 | 嫌気発酵させたテンペの血液粘度低下効果は、GABAに起因する可能性が高く、そのメカニズムとしてカテコールアミンを介した系が想定された。 |