ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発表年月日 2005/10/30
発表テーマ Effect of GABA-Enriched Fermented Soybean (GABA-tempeh) on Blood Viscosity of Rats.
発表学会名 6th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺睦行、中津川研一、藤本健四郎、青木秀之
概要 嫌気発酵させたテンペの血液粘度低下効果は、GABAに起因する可能性が高く、そのメカニズムとしてカテコールアミンを介した系が想定された。