ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2009/05/20
発表テーマ 嫌気発酵を組み込んだ納豆の機能性に関する研究
発表学会名 第63回日本栄養・食糧学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 長崎
発表者・共同発表者 小澤香央里・渡辺睦行・水野時子・藤本健四郎
概要 発酵の最終段階で嫌気発酵を組み込んだ納豆の機能性について、in vitroにて評価を行った。嫌気発酵はカルシウム可溶化能、抗酸化能には影響を与えなかったが、オルニチンなどのタンパク質の構成成分ではないアミノ酸の増加がみられた。