ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発表年月日 2010/06/26
発表テーマ インドネシア産テンペと日本産テンペの食品機能学的比較
発表学会名 テンペ研究会
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 大嶋由圭里・本郷友香・Djoko Agus Purwanto
概要 日本産テンペとインドネシア産テンペの抗酸化性とミネラル可溶性を比較した。抗酸化性はインドネシア産テンペで高く、これはポリフェノールの含量の高さによるものであった。カルシウム可溶性は日本産とインドネシア産で差がみられず、非ヘム鉄可溶性は日本産のテンペで高かった。