ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2004/05/21
発表テーマ 嫌気発酵させたテンペ(GABAテンペ)水溶性画分の複相系における抗酸化効果について
発表学会名 第58回日本栄養・食糧学会大会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺睦行、中津川研一、飯村朋子、遠藤泰志、藤本健四郎、青木秀之
概要 嫌気発酵させて、遊離アミノ酸やペプチド含量を増加させたテンペ水溶性画分の抗酸化性について、リポソーム系、エマルジョン系、バッファー系等で検討を行った。このテンペの抗酸化性は、大豆に元ー含まれるイソフラボンと、新たに生成した遊離のアミノ酸やペプチドによるものであることが推測された。