イケダ タカコ    IKEDA Takako
   池田 尚子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2015/11/28
発表テーマ マグネシウム欠乏と魚油添加の脂質代謝に及ぼす影響
発表学会名 第35回日本マグネシウム学会・学術集会
主催者 日本マグネシウム学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 京都
発表者・共同発表者 中川真歩、池田尚子、中西由季子
概要 日本人の食生活の変化により、穀類および野菜の摂取量が低下していることから、マグネシウムの摂取量の低下が危惧されている。一方、高脂肪、高タンパク質、高カロリーの食事が増えてきている。低マグネシウムの摂取量は、肥満、高血圧、糖尿病、高脂血症の発症との関連が指摘されている。そこで、マグネシウム欠乏ラットに魚油を与えたとき、どのように脂質代謝に影響するか検討した。その結果、マグネシウム欠乏により、血清中および肝臓中の中性脂肪が上昇し、肝臓への脂肪蓄積が生じることが示された。一方、肝臓中のコレステロール濃度は、マグネシウム欠乏の影響は認められず、魚油添加によって低下することが示唆された。(共同分担につき本人担当部分抽出不可能)