ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2005/05/13
発表テーマ 動脈硬化予防のための栄養教育の評価
発表学会名 第59回日本栄養・食糧学会大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共著者;渡辺満利子、横塚昌子、粕谷美砂子、吉田友佳、阿部直美
概要 高脂血症者(日本動脈硬化学会基準2002年)を対象とし、従来型教育群(非介入群)と新栄養教育群(介入群)の2群に無作為に割り付ける並行群間無作為化比較試験(RCT)に基づいて、動脈硬化予防のための新栄養教育の評価を行う介入研究である。高脂血症などのいわゆる生活習慣病患者の栄養教育の骨子は、①食事摂取の評価に基づく問題点の把握と動機付け、②自主的な目標設定、③食事改善のための実践的知識の段階的学習、により食行動改善を図り、この教育を通して食行動の変容と高脂血症改善のための食行動定着を図る。