ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2004/10/27
発表テーマ 動脈硬化予防のための栄養教育の評価
発表学会名 第63回日本公衆衛生学会総会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共著者;渡辺満利子、横塚昌子、粕谷美砂子、吉田友佳、阿部直美
概要 高脂血症者(日本動脈硬化学会基準2002年)を対象とし、従来型教育群(非介入群)と新栄養教育群(介入群)の2群に無作為に割り付ける並行群間無作為化比較試験(RCT)に基づいて、新栄養教育の評価を行う介入研究である。高脂血症などのいわゆる生活習慣病患者の栄養教育は、患者自身が食事改善の必要性に気づき、食事改善のスキルを段階的に無理なく身につけ定着させることが、改善につながるものと考える。