ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2005/08/02
発表テーマ RANDOMIZED CONTROLLED FOR A NEW DIETARY EDUCATION PROGRAM TO PREVENT IGT(Impaired Glucose Tolerance )OF JAPANESE MALE WORKERS
発表学会名 13th ARAHE (Asian Regional Association for Home Economics) CONGRESS
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺満利子、横塚昌子、粕谷美砂子、吉田友佳、阿部直美
概要 男子勤労者173名を対象に血糖値低下のための新栄養教育を無作為割付によって行い、2型糖尿病のハイリスクを持った患者への新栄養教育は総摂取エネルギーを改善し、効果的に血糖値を下げることがわかった。油脂類とアルコール類の過剰摂取は、問題のある患者のエネルギー摂取と相関関係が認められた。