ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2006/05/20
発表テーマ EBNに基づく高脂血症のための食教育に関する実践的研究
発表学会名 第60回日本栄養・食糧学会大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺満利子、横塚昌子、粕谷美砂子、吉田友佳、阿部直美
概要 EBNの観点からRCTに基づく介入研究で実証的に検討し評価を行い、科学的根拠に基づいた効果的栄養指導法による評価と食教育の確立を目的として、ベースラインデータおよび現時点で1年後のデータの得られた対象者について要約統計量をまとめた。さらに、FFQW65に基づく朝・昼・夕食別、1日合計推定エネルギー摂取量および各食品群別摂取状況を分析し高脂血症予防のための新栄養教育効果の評価について報告した。