カスヤ ミサコ    KASUYA Misako
   粕谷 美砂子
   所属
人間社会学部 現代教養学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 福祉社会研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
福祉社会・経営研究科 福祉共創マネジメント専攻
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2015/10/11
発表テーマ タイ北部山岳少数民族アカ族女性への食品加工技術支援と課題
発表学会名 第63回日本農村生活研究大会 in 群馬
主催者 日本農村生活学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 於:千葉県松戸市,千葉大学園芸学部
発表者・共同発表者 粕谷 美砂子・乾 多津子
概要 本プロジェクトの食品加工技術支援は、日本の戦後の生活改善普及事業の展開方法を活用したものであった。従って、このプロセスは、現在の日本の農業の6次産業化の方法を援用可能であるが、目的、習慣等に違いが見られ、日本の場合と比較すれば、初動の段階であると考察した。今後の課題として、第1に、食品加工と販売がセットになって継続的に行われるかどうかという点、第2に、加工技術の定着と品質の安定化の問題、第3に、販路拡大の可能性について等があげられた。共同研究につき担当部分抽出不可能。