タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
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発表年月日 | 2011/10/06 |
発表テーマ | 糖尿病の味覚受容体hTAS2Rs 発現への影響 |
発表学会名 | 日本味と匂学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 金沢 |
発表者・共同発表者 | 青木 三恵子、大田 祥子、岡田 友佳、小池 文彦、高尾 恭一、高尾 哲也 |
概要 | 糖尿病患者では、食事において、非常に濃い味付けをする傾向がある。そこで、糖尿病患者の味覚受容体(hTAS2Rs)発現性と食事摂取状態を検討した。平均hTAS2Rs発現種類数は、40-50歳代の健常被験者では14.0種類、40-70歳代の健常被験者では12.8であるのに対し、2型糖尿病患者では0.96と有為に少なかった。食事摂取調査では、2型糖尿病患者群ではエネルギー摂取量がやや多い傾向にあったが、PFCバランス等を欠いた状態ではなかった。 |