タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2006/09/01
発表テーマ TAS2Rファミリーの発現性を用いた味覚評価の可能性
発表学会名 第48回歯科基礎医学会学術大会シンポジウム
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 髙尾哲也、森明子、小野田恵子、髙尾恭一、小池文彦、風間宏美、吉田友佳、池田稔
概要 Journal of Oral Biosciences, 48, p81
擦過RT-PCR法(SCREP)の開発および、それを健常者と味覚異常者に適用し、味覚形成の過程や、味覚異常の検査に利用可能な事を示し、ヒト味覚の指標として利用できると推察した。 共同研究のため本人の担当部分抽出不可