タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
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発表年月日 | 2017/03/03 |
発表テーマ | 物理処理と酵素処理を併用したタケナノファイバーの食品等への応用 |
発表学会名 | 日本化学会春季年会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 林徳子, 下川知子, 池田努, 真柄謙吾, 小川睦美, 高尾哲也, 中山榮子, 栗原昌和, 埋橋祐二 |
概要 | CNFはチキソトロピー性に基づくさっぱりした粘性という従来の増粘剤にはない特性が注目される。我々は,アルカリ蒸解のみによるパルプ化法を考案し,さらに漂白法として酸素・ハイポ漂白を行い,また,食品用途で用いられるセルラーゼ(アスベルギルス菌由来)で前処理し,ビーズミル処理して安全性に配慮したチップから一貫してCNFを製造する方法を考案した。 |