タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2005/05
発表テーマ Alと食物繊維の結合に及ぼすFe, Ca, Kの影響
発表学会名 日本家政学会第57回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:福島正子・竹山恵美子・小坂愛子・松本孝
概要 共同研究につき担当部分抽出不可能食物繊維のAl結合能について、必須金属であるFeイオンおよびCa、Kの影響について特に濃度の点から検討した。AlとFeを1:1で食物繊維に添加した場合、AlとFeを各ー単独で添加した時に比べ、Feでは食物繊維との結合量がやや増加した。この他に、KやCaを添加すると、Al,、Feの結合量は影響を受け、それらの存在比により結合量は異なった。また、その影響はCaよりKの方がわずかに大きかった。