タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2011/08/30
発表テーマ グリーンナッツオイル,アマニ油およびエゴマ油の加熱および紫外線照射による影響
発表学会名 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 高崎健康福祉大学
発表者・共同発表者 竹山恵美子,能登あずさ,米島愛美,酒井美波,岡仁美,福島正子
概要 グリーンナッツオイル,アマニ油およびエゴマ油の加熱および紫外線照射による影響について検討した。紫外線照射ではグリーンナッツオイルの酸化安定性が最も高く,140℃までの加熱においても同様の傾向が認められた。いずれの油脂も劣化に伴うα‐リノレン酸,リノール酸の減少率は大きいものの,γ‐トコフェロールの多いグリーンナッツオイルではその減少率は低かった。