タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2011/09/03
発表テーマ グリーンナッツオイルを投与したマウスの抗アレルギー効果と脂肪酸組成について
発表学会名 脂質栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 埼玉県坂戸市 女子栄養大学
発表者・共同発表者 竹山恵美子,花田悦穂,吉田友理恵,渡辺睦行,福島正子
概要 ω3系脂肪酸を多く含む油脂には抗アレルギー効果が期待されることから,NC/Ngaマウスにグリーンナッツオイルまたはコーンオイルを与え、その影響を検討した。血清中のIgEはグリーンナッツオイルでやや多く,また赤血球膜・肝臓・脳の脂肪酸組成は部位による違いはあるものの2群間でその傾向に差が認められた。