タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2013/09/19
発表テーマ Physicochemical Properties of Plukenetia volubilis L. Seeds and Oxidative Stability of Cold-pressed Oil (Green Nut Oil).
発表学会名 20th Congress of Nutrition
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 Granada, Spain
発表者・共同発表者 竹山恵美子,新海シズ,福島正子
概要 亜麻仁油やエゴマ油と同様にn-3系脂肪酸に富むPlukenetia volubilis L. 種子を低温圧搾したグリーンナッツオイル(GNO)の理化学的特性を明らかにし,GNOの調理・加工方法を検討するため,酸化特性及び酸化が脂肪酸に及ぼす影響を調べた。GNOは140℃までの加熱では,不飽和脂肪酸の減少量が亜麻仁油やエゴマ油より少なく熱安定性が高く,UV照射においても酸化安定性が高かった。これはα-リノレン酸と,γ及びδ-トコフェロール含有量が関係していることを示唆していた。