タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2015/08/28
発表テーマ グリーンナッツオイル摂取が加齢およびストレス負荷マウスの脂肪酸組成に及ぼす影響
発表学会名 日本脂質栄養学会 第24回大会
主催者 日本脂質栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 佐賀県 佐賀市
発表者・共同発表者 竹山恵美子、大岩倫子、渡辺睦行、新海シズ、福島正子
概要 マウスにグリーンナッツオイル(GNO)を摂取させ、体内でのEPAやDHAへの変換について調べた。また、加齢およびストレスによる脂肪酸への影響を検討した。
GNOのα‐リノレン酸からEPAやDHAへの変換が認められ、GNO摂取は、加齢やストレス負荷が脳内DHAへ与える影響に対して効果的に働くと考えられた。