タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2016/05/28
発表テーマ γ-トコフェロールの生体吸収に及ぼすα-トコフェロールの影響
発表学会名 日本家政学会 第68回大会
主催者 一般社団法人日本家政学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 愛知県名古屋市
発表者・共同発表者 松本絵美・竹山恵美子・新海シズ・福島正子
概要 γ-トコフェロール(Toc)の生理効果を調べるために、αおよびγ-Tocとの共存下での生体吸収をCaco2細胞を用いた透過実験により検討した。γ-Tocに対しα-Tocの添加割合が増加するとγ-Tocの透過率は低くなった。一方、ヒト対象実験として20~50代の女性7名にグリーンナッツオイル(GNO)またはカノーラオイル(CAO)を1週間摂取させたところ、血清中のγ-Toc濃度はCAO摂取後よりGNO 摂取後で有意に高く、抗酸化力も高かった。また、マウスを用いてGNO、CAO、コーン油(CO)のいずれかを含んだ飼料で5週間飼育したところ、血清・肝臓・脳・筋肉・白色脂肪のいずれも、GNO摂取によりγ-Tocの生体内保持量は高かった。