タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2019/09/27
発表テーマ グリーンナッツオイルおよびDHAの摂取が老化促進モデルマウス(SAMP8)の記憶低下抑制効果に及ぼす影響
発表学会名 日本脂質栄養学会 第28回大会
主催者 日本脂質栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京都千代田区
発表者・共同発表者 竹山恵美子,Ariful Islam,渡辺 睦行,椿 広計,新海 シズ,瀬藤 光利,福島 正子
概要 α-リノレン酸をと,抗酸化物質であるγ-トコフェロールを豊富に含むグリーンナッツオイル(GNO)とDHAを老化促進モデルマウス(SAMP8)に与え,マウス脳内のDHA分布と記憶低下抑制効果について検討した。コントロールとしてコーンオイルを与えたCO群を用い、GNO群とDHA群の3群を比較した。Y字迷路試験の結果から,CO群で認知機能の低下が認められた。一方,GNO群では有意差までは認められなかったものの,DHA群ともに高く,DHA群ともにDHA,リノール酸,オレイン酸,EPAのレベルを有意に増強した。
GNOおよびDHAは,ADの予防のために有効であることが示唆された。