イシイ ユキエ    ISHII Yukie
   石井 幸江
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
   職種
教授
発表年月日 2006/10/26
発表テーマ 世田谷区における地域の食環境づくり検討会第2報-商店街との事業実践結果とその効果-
発表学会名 日本栄養改善学会第53回大会(つくば市)
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同研究者:世田谷区(梶忍 田口寿美子枦山幸子)東京農大(君羅満) 石井幸江
概要 世田谷区の地域の食教育の推進するため、関係者と協働で共通ツールを作成し、地域の商店街の食環境づくりを行い、事業評価を行った。本事業を通して、日常生活の中で商店の家族や従業員また来店者と、食や健康に関する会話をする等の変化が見られた。食環境を整えるためには、各商店主の健康意識を高めることが、区民への普及啓発には効果的であることが、示唆された。