アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発表年月日 | 2000/08/25 |
発表テーマ | 耐熱性βーグルコシダーゼを用いた転移オリゴ糖の調製とその化学構造 |
発表学会名 | 酪農科学シンポジウム |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:秋山久美子、高瀬光徳、齋藤忠夫、小此木成夫 |
概要 | 大腸菌をThermus属細菌のプラスミドによって形質転換し、βーグルコシダーゼを大量に調製した。乳糖を基質として、その酵素を働かせ、酵素処理条件を変えることによって、転移オリゴ糖を効率よく調製した。処理条件は、基質pH、基質濃度、反応時間等である。生成した糖をゲル濾過クロマトグラフィーにかけ分離し、更に高速液体クロマトグラフィーで、分析を行った。その結果、生成した糖の主体は三糖であることがわかった。 |