アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2000/08/25
発表テーマ 耐熱性βーグルコシダーゼを用いた転移オリゴ糖の調製とその化学構造
発表学会名 酪農科学シンポジウム
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:秋山久美子、高瀬光徳、齋藤忠夫、小此木成夫
概要 大腸菌をThermus属細菌のプラスミドによって形質転換し、βーグルコシダーゼを大量に調製した。乳糖を基質として、その酵素を働かせ、酵素処理条件を変えることによって、転移オリゴ糖を効率よく調製した。処理条件は、基質pH、基質濃度、反応時間等である。生成した糖をゲル濾過クロマトグラフィーにかけ分離し、更に高速液体クロマトグラフィーで、分析を行った。その結果、生成した糖の主体は三糖であることがわかった。