アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2003/09/05
発表テーマ 発酵乳の機能性向上に関する検討
発表学会名 日本酪農科学シンポジウム
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:秋山久美子、竹岡朋子、小此木成夫
概要 ヨーグルトの発酵過程において加水分解と同時に糖転移反応がおこり、少量のオリゴ糖が生ずるとも報告されている。プレバイオティクスであるオリゴ糖を多く含み、さらにプロバイオティクスである乳酸菌を含む腸内環境改善に役立つシンバイオティクスとしての発酵乳の調整を目指して研究を行った。市販ヨーグルト中の糖分析と、それをスターターとして調製したヨーグルトの発酵過程における各糖の消長を中心に酸度、pH、乳酸菌数等についても検討を行った結果、明らかに発酵過程でオリゴ糖が生成されていることを確認した。