アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2002/09/20
発表テーマ 耐熱性β-グルコシダーゼを用いて調製した三糖の資化性に関する検討
発表学会名 日本酪農科学シンポジウム
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:秋山久美子、高瀬光徳、八重島智子、齋藤忠夫、小此木成夫
概要 Thermus属細菌由来の耐熱性β-グルコシダーゼをラクトースに作用させ、調製した糖の中から三糖画分を抽出し、それを試料として、in vitro における消化性を検討した。消化酵素では、ほとんど消化されないことがわかった。さらに、各種腸内細菌を用いて、資化性の検討を行った結果、本研究において調製した三糖は、大腸菌等の悪玉菌には資化されずビフィズス菌によく資化されることから、腸内環境改善に効果があると考えられた。