アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2009/03/28
発表テーマ ウズラ卵ピータンを用いてのたんぱく質アルカリ変性実験教材の提案
発表学会名 日本農芸化学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 単独
開催地名 福岡県
概要 栄養士養成施設カリキュラム中にある食品分野では、たんぱく質の変性という項目を取り扱っている。加熱や酸による変性は学生に理解され易いが、アルカリによる変性は、理解度が低い現状である。そこで、食品学実験の教材としてウズラ卵のピータンの調整を取り入れ、実際にピータンを調整させることで学生の理解を深めることを目的と実施したところ効果が明らかであった。