アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2001/03/24
発表テーマ Thermus属細菌のβーグルコシダーゼによる転移ガラクトオリゴ糖の生産
発表学会名 日本農芸科学会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:秋山久美子、高瀬光徳、掘越弘毅、齋藤忠夫、小此木成夫
概要 Thermus属細菌由来のβーグルコシダーゼを用いて乳糖を基質として転移オリゴ糖を調製し、ゲル濾過クロマトグラフィーで分離した。そのオリゴ糖のうち三糖部分をペーパークロマトグラフィー、液体クロマトグラフィーおよびプロトン核磁気共鳴装置分析を用いて、化学構造解析を行った。その結果、主体の糖は、3‘ーガラクトシルラクトースであることがわかった。また、二糖部分には、低磁場のシグナルが検出され、興味深かった。