アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2001/03/24 |
発表テーマ | Thermus属細菌のβーグルコシダーゼによる転移ガラクトオリゴ糖の生産 |
発表学会名 | 日本農芸科学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:秋山久美子、高瀬光徳、掘越弘毅、齋藤忠夫、小此木成夫 |
概要 | Thermus属細菌由来のβーグルコシダーゼを用いて乳糖を基質として転移オリゴ糖を調製し、ゲル濾過クロマトグラフィーで分離した。そのオリゴ糖のうち三糖部分をペーパークロマトグラフィー、液体クロマトグラフィーおよびプロトン核磁気共鳴装置分析を用いて、化学構造解析を行った。その結果、主体の糖は、3‘ーガラクトシルラクトースであることがわかった。また、二糖部分には、低磁場のシグナルが検出され、興味深かった。 |