アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2012/08/24
発表テーマ 正月料理に関する意識とその内容の変化
発表学会名 日本調理科学会平成24年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 単独
開催地名 秋田
概要 日本の食生活の中でも比較的伝統的な形を保っている正月料理を取り上げ、20年前の調査結果と比較検討を行うことでその実態を把握し、これからの行事食のあり方を考察した。食物科学科の学生および調理を担当している家族の方を対象にアンケート調査を行った。その結果、正月を盛大に祝う家庭が減少していることが分かった。