アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2013/03/06 |
発表テーマ | もやし栽培における微酸性電解水の利用について |
発表学会名 | 第8回微酸性電解水研究会 |
学会区分 | 研究会・シンポジウム等 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 単独 |
開催地名 | 東京 |
概要 | 野菜の安定供給および安全を考えると水耕栽培が増加してくることが予想される。水耕栽培では、微生物による汚染を防ぐ必要がある。そのため、殺菌力の強い微酸性電解水を用いて栽培を行われることを想定し、研究を行った。リーフレタス、アルファルファ、カイワレダイコンの種子を用いて、微酸性電解水で栽培を行い、それによる影響および効果を測定した。 |