アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発表年月日 | 2014/08/30 |
発表テーマ | 機能性電解水のゴボウ褐変防止効果 |
発表学会名 | 日本調理科学会平成26年度大会 |
主催者 | 日本調理科学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 県立広島大学 |
発表者・共同発表者 | 秋山久美子、稲岡朋子 |
概要 | 高い殺菌効果を持つ微酸性電解水は、人体にも無害で、水道水と同等に使用できるという利点を持っている。
微酸性電解水で、食材を処理しても風味や食感に影響が少ない。そこで、 切削等により褐変しやすいゴボウを試料として、微酸性電解水の褐変防止効果について検討を行った。 微酸性電解水で処理を行うことにより、イオン交換水処理よりも褐色防止効果が認められた。また、殺菌効果も有するため、保存性の向上も期待できた。 |