アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2014/08/30
発表テーマ 機能性電解水のゴボウ褐変防止効果
発表学会名 日本調理科学会平成26年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 県立広島大学
発表者・共同発表者 秋山久美子、稲岡朋子
概要 高い殺菌効果を持つ微酸性電解水は、人体にも無害で、水道水と同等に使用できるという利点を持っている。
微酸性電解水で、食材を処理しても風味や食感に影響が少ない。そこで、
切削等により褐変しやすいゴボウを試料として、微酸性電解水の褐変防止効果について検討を行った。
微酸性電解水で処理を行うことにより、イオン交換水処理よりも褐色防止効果が認められた。また、殺菌効果も有するため、保存性の向上も期待できた。