アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2016/08/29
発表テーマ リンゴ丸剥き操作における巧拙と包丁操作の関係
発表学会名 日本調理科学会平成28年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋
発表者・共同発表者 秋山久美子・山中健太郎
概要 リンゴのように丸い食材の皮を丸剥きするということは、両手を連動・協調させるという、高度な技術の巧拙と包丁操作の関係を明らかにすることで、短時間でも効率的に調理技術を定着させるための要点を見出すことを目的として研究を行った。その結果、包丁の持ち方、利き手親指の動かし方、包丁とリンゴとの角度の3点がポイントだということがわかった。